Помогают справиться с нервным напряжением многие лекарственные растения, известные седативными свойствами, разрешенные к приему врачом.
Просушенную растолченную траву пустырника — 15 г заваривают стаканом кипящей воды. Выдерживают под текстильной салфеткой 35-40 минут и отжимают через двойную марлевую салфетку. Принимать по 1 ст. л. рекомендуется дважды в период после обеда.
Можно с этой целью использовать аптечную настойку по 35-40 капель на один прием.
В фаянсовую кружку выкладывают 2 ч. л. просушенной размельченной травы душицы. Вливают кипящую воду — 200 мл. Под салфеткой оставляют на 20 минут. Отжатый через двойную марлю настой в подогретом виде по 100 мл пьют за 25-30 минут до еды трижды за сутки.
Высушенное перемолотое корневище синюхи — 6 грамм выкладывают в эмалированный сотейник с 250 мл горячей воды. Необходимо прокипятить состав на протяжении 30 минут при минимальном нагреве. Остывший профильтрованный отвар пьют после обеда и ужина по столовой ложке.
Можно принимать сухой аптечный экстракт синюхи по одной таблетке также дважды за сутки.
Размельчают засушенные корневища валерианы. Перекладывают в эмалированную посуду 10 грамм получившихся фрагментов. Вливают стакан кипящей воды, а затем прогревают средство 30 минут на водяной бане. После остывания отвар сцеживают через сито. Принимают по 2 ст. л., добавляя в чай, дважды в послеобеденный период.
Можно в таком же режиме пить аптечную настойку валерианы (25-30 капель) или принимать этот препарат по одной таблетке.
Потребуется засушенная растертая трава лабазника — 1 ст. л. Перекладывают ее в фаянсовую кружку и заливают кипящую воду — 200 мл. Оставляют под полотенцем на час. Затем целебную жидкость следует отжать сквозь два слоя марли. По 20 мл употребляют каждые шесть.
Высушенную расточенную траву спорыша (горца птичьего) — 20 г запаривают стаканом крутого кипятка. После двухчасового настаивания отцеживают целебную жидкость через двойную марлю. Употреблять следует по столовой ложке от 3 до 5 раз за сутки.
Полезно есть спелые ягоды. Тоже готовят на основе перетертых высушенных листьев настой. Потребуется 4 ч. л. сырья на 400 мл кипяченой воды. После получасовой выдержки процеженный напиток делят на три равные порции, которые употребляют на протяжении дня.
Сухие цветочные корзинки пижмы необходимо растолочь. Отмеряют 5 грамм сырья и запаривают литром доведенной до кипения воды. После тридцатиминутного настаивания средство фильтруют и принимают утром по столовой ложке.
Просушенную перемолотую траву зверобоя продырявленного — 3 ст.л. необходимо выдержать в стакане кипятка на протяжении двух часов. Остуженный сцеженный настой по 1/3 стакана пьют после завтрака, обеда, ужина.
Засушенную перетолченную траву иван-чая (кипрея) — 15 грамм выкладывают в эмалированный сотейник с 150 мл горячей воды. Варят при низком нагреве 15 минут. Зачем оставляют на час под полотенцем и фильтруют. По столовой ложке выпивают перед завтраком, обедом, ужином.
Всыпают сухую перетолченную траву тимьяна ползучего (чабреца) — 15 грамм в керамическую или фаянсовую посуду. Запаривают стаканом крутого кипятка. Выдержав полчаса под салфеткой, отцеживают настой через сито. Рекомендуется по столовой ложке принимать каждые восемь часов.
Высушенную траву полыни необходимо перетереть. Выдерживают 1 ч. л. сырья в 400 мл кипятка в течение трех часов. Пьют за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.
Можно принимать в таком же режиме по 15 капель аптечной полынной настойки.
Выдерживают полчаса в двух стаканах свежего кипятка чайную ложку размолотой сухой травы багульника. После фильтрации каждые восемь часов пьют средство по столовой ложке.
В эмалированный сотейник выкладывают 10 грамм высушенной листвы толокнянки. Вливают 200 мл горячей воды. Варят при слабом нагреве 15 минут. Остывший отвар необходимо профильтровать. Пьют каждые четыре часа по столовой ложке.
Понадобятся высушенные клеверные соцветия, которые необходимо растереть. Выкладывают в жаропрочную посуду 5 грамм сырья. Заваривают стаканом кипящей воды. Держат 20 минут под плотной полотняной салфеткой. Принимать после сцеживания настой необходимо по столовой ложке трижды за сутки.
Полезно для нервной системы съедать ежедневно по горсточке спелых ягод костяники. Помогает справиться с нервным напряжением высушенная размолотая трава костяники. Заваривают 4 ст. л. стаканом доведенной до кипения воды. После сорокаминутной выдержки отжимают настой через сложенную вдвое марлевую салфетку. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые шесть часов.
Мелкие фрагменты высушенного корней пырея выкладывают в эмалированную посуду с литром горячей воды. Варят при средней температуре, пока объем уменьшится на одну четверть. Остывший процеженный отвар пьют по столовой ложке четырежды за сутки.
Соединяют в равных объемах просушенные размолотые корневища и траву одуванчика. Выкладывают в эмалированный сотейник 6 граммов приготовленного сырья. Варят в 250 мл воды 10 минут. После тридцатиминутной выдержки отвар нужно процедить, используя марлевый фильтр. По 20 мл пьют в подогретом виде каждые шесть часов.
Высушенные расточенные ягоды боярышника — 20 г помещают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. Необходимо смесь прокипятить в течение четверти часа. После остывания настой фильтруют через марлю. Каждые восемь часов принимают по столовой ложке.
Можно использовать листья боярышника. Выкладывают 3 ч. л. в фаянсовый бокал с 200 мл закипевшей воды. Оставляют на 25 минут, а затем фильтруют. Принимают по 25-30 мл трижды за сутки.
В сезон созревания употребляют спелые ягоды. С целью усиления устойчивости к стрессам потребуются земляничные листья — 20 грамм. Их перетирают, а затем пересыпают в эмалированный ковш с 250 мл кипятка. Варят при невысокой температуре 10 минут. Затем необходимо средство профильтровать. По 20 мл пьют трижды за сутки.
Перед применением рецептов, содействующих снятию нервного напряжения, важно внимательно проанализировать противопоказания к используемому сырью. Это позволит избежать отрицательных последствий.