Как же научиться ориентироваться в разнообразном мире специй и использовать их целительную силу? В этом может помочь изучение системы аюрведического питания.
Аюрведа соотносит каждый продукт, в том числе каждую специю, с определенной энергией, качеством: есть специи охлаждающие, есть стимулирующие, есть успокаивающие или согревающие. Комбинацию специй можно выбирать в зависимости от той цели, которую вы преследуете:
Специи являются мощным инструментом для укрепления здоровья. В зимнее время поговорим об их противовоспалительных и антимикробных способностях.
ИМБИРЬ.
Содержит несколько сотен известных компонентов. Основной характерный компонент имбиря даёт ему силу быть противовоспалительным и антимикробным природным средством. В сезон простуд чай из имбиря, имбирное печенье, добавление имбиря в салаты и смузи поможет вам защитить организм от нежелательных заболеваний.
КУРКУМА (=Турмерик).
Одна из моих самых используемых специй благодаря ее спектру действия: оранжевый корень в свежем виде или в виде порошка содержит активный ингредиент куркумин, который является прекрасным противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом. Добавляйте в чаи, салаты, смузи, вторые блюда (далы, карри и не только). Исследования доказывают потенциал куркумы в борьбе с такими серьезными заболеваниями как болезнь Альцгеймера, диабет, артриты.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.
Богат минералами (магний, натрий, цинк), которые помогают защитить организм от воздействия холода, а также регулируют нервную систему и помогают расслабиться и нормализовать сон.
КАРДАМОН.
Обладает антисептическими свойствами, помогает противостоять инфекциям. Добавляйте его в пряные чаи, в десерты и даже в основные блюда.
ГОРЧИЦА.
Семена горчицы богаты минералами (магнием, селеном, кальцием, цинком) и омега-3 жирными кислотами и именно благодаря такому составу играет важную противовоспалительную роль в организме.
Воздействие специй на организм зависит от их свежести и условий хранения, поэтому лучше покупать небольшие количества специй, но свежих и хорошего качества. Хранить специи лучше всего в темном месте, идеально – в светонепроницаемых плотно-закрытых банках. Спустя шесть месяцев после даты производства специи следует обновлять, потому что их целительная сила угасает.
В своих программах я активно использую специи и каждый раз мне удаётся удивлять участников тем, как не самые знакомые виды специй можно просто использовать, обогащая блюда цветом, вкусом и ароматом, при этом привнося в них пользу для здоровья. Самая большая награда для меня — это слышать в отзывах про открытия новых вкусов и других ощущений от пищеварения благодаря использованию специй. На курсе «Аюрведический детокс» специям отведено почётное место: ни одно блюдо без них не обходится.
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
Пряный, насыщенный ароматами специй напиток был известен еще в Древней Индии. Отличается сильным антивоспалительном действии благодаря куркумину, является мощным антиоксидантом, помогает наладить пищеварение и стабилизировать сахар в крови. Лучше всего куркумин усваивается с небольшим количеством жира, поэтому в готовый напиток рекомендуют добавить чуть-чуть масла гхи.
Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь
добавить 1/4 ложки порошка куркумы
кусочек свежего имбиря
2-3 головки кардамона
Все хорошо перемешать и в конце по желанию добавить чуть-чуть масла гхи (топленого) и палочку корицы выключить, дать настояться 10-15 минут и наслаждаться!
ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ МОЛОКО
Напиток также родом из Древней Индии, но до сих пор активно используется и в аюрведическом питании, и в повседневной жизни. Благодаря сочетанию специй, напиток восстанавливает силы организма после тяжелого истощающего рабочего дня, после физического переутомления. Придает сил и бодрости.
Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь, слегка подогреть
Добавить специи на кончике ложки:
ашваганда (вид индийского физалиса)
корица
куркума
мускатный орех
имбирь (или немного измельченного свежего корня)
2-3 головки кардамона
2-3 головки гвоздики
Ингредиенты перемешать, продолжая разогревать молоко на маленьком огне, не давая ему закипать. Через 5 минут выключить огонь и дать молоку настояться 10-15 минут. Это будет очень красивый и пряный напиток, который наполнит вас энергией!
Если напитки получаются слишком пряными для вас, можно разбавить из молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОСТАВАЙТЕСЬ БОДРЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ!