Среди всего многообразия специй следует обратить внимание на паприку. Она представляет собой порошок из сладких сортов стручкового перца. Эта пряность способна придать даже обычному пресному блюду неповторимую нотку, а еще она очень полезна для здоровья.
Так, паприка содержит антиоксиданты, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию витамина A и каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, паприка способствует поддержанию здоровья глаз.
Витамин C, содержащийся в паприке, необходим для производства коллагена, который поддерживает кожу упругой и молодой.
Паприка может способствовать снижению высокого кровяного давления и улучшению циркуляции крови благодаря своему содержанию капсаицина.
Коротко опишем основные виды паприки и их свойства:
-
деликатесная — чаще красная, с почти неощутимой остротой, более грубого помола;
-
сладкая или благородная — тёмно-красная, ароматная, с лёгкой перчинкой;
-
нежная — паприка с мягким вкусом, часто среднего помола, остроты практически нет;
-
полусладкая — паприка более светлая и сладкая, чем другие сорта;
-
специальная — имеет насыщенный цвет, тоже достаточно сладкая;
-
розовая — имеет нежно-красный оттенок, яркий аромат, пряный вкус и лёгкую горчинку;
-
острая — чаще ближе к жёлтому или оранжевому оттенку, самая острая из всех сортов.
Полезна ли паприка
Этот вопрос задали диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Паприка приносит пользу организму человека за счёт ряда веществ в составе. Например, в ней много капсаицина, который:
обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует окислительные реакции, благодаря чему замедляется старение клеток;
способен помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, повысить иммунитет, уменьшить газообразование;
оказывает обезболивающее действие (это вещество даже включают в состав многих лекарств для купирования боли);
подавляет аппетит и улучшает жировой обмен, чем помогает снизить потребление калорий и бороться с лишним весом.
«Свойство уменьшать отложение брюшного жира и, соответственно, снижать ИМТ есть также у содержащихся в паприке ксантофиллов. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показано, что эти вещества подавляли УФ-индуцированное повреждение кожи. Таким образом, использование паприки в рационе помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца»
Как использовать