-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

В каждом утре только немного утра... - (0)

В каждом утре только немного утра... Всё остальное - наш посыл самим себе и той жизни, кото...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57334
Комментариев: 400085
Написано: 805057


Паприка: что это за специя и с чем её едят

Вторник, 26 Марта 2024 г. 13:48 + в цитатник

2835299_d (700x466, 202Kb)

Среди всего многообразия специй следует обратить внимание на паприку. Она представляет собой порошок из сладких сортов стручкового перца. Эта пряность способна придать даже обычному пресному блюду неповторимую нотку, а еще она очень полезна для здоровья.
2835299_Paprika1 (700x525, 248Kb)
 
Так, паприка содержит антиоксиданты, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Благодаря высокому содержанию витамина A и каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, паприка способствует поддержанию здоровья глаз.
 
Витамин C, содержащийся в паприке, необходим для производства коллагена, который поддерживает кожу упругой и молодой.
 
Паприка может способствовать снижению высокого кровяного давления и улучшению циркуляции крови благодаря своему содержанию капсаицина.
 
Коротко опишем основные виды паприки и их свойства:
 
  • деликатесная — чаще красная, с почти неощутимой остротой, более грубого помола;
  • сладкая или благородная — тёмно-красная, ароматная, с лёгкой перчинкой;
  • нежная — паприка с мягким вкусом, часто среднего помола, остроты практически нет;
  • полусладкая — паприка более светлая и сладкая, чем другие сорта;
  • специальная — имеет насыщенный цвет, тоже достаточно сладкая;
  • розовая — имеет нежно-красный оттенок, яркий аромат, пряный вкус и лёгкую горчинку;
  • острая — чаще ближе к жёлтому или оранжевому оттенку, самая острая из всех сортов.
Полезна ли паприка
Этот вопрос задали диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Паприка приносит пользу организму человека за счёт ряда веществ в составе. Например, в ней много капсаицина, который:
 
обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует окислительные реакции, благодаря чему замедляется старение клеток;
способен помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, повысить иммунитет, уменьшить газообразование;
оказывает обезболивающее действие (это вещество даже включают в состав многих лекарств для купирования боли);
подавляет аппетит и улучшает жировой обмен, чем помогает снизить потребление калорий и бороться с лишним весом.
«Свойство уменьшать отложение брюшного жира и, соответственно, снижать ИМТ есть также у содержащихся в паприке ксантофиллов. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показано, что эти вещества подавляли УФ-индуцированное повреждение кожи. Таким образом, использование паприки в рационе помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца»

Как использовать

2835299_Screenshot_1 (700x325, 237Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям