Как снизить холестерин в крови
|
|
Вторник, 26 Марта 2024 г. 14:04
+ в цитатник
Холестерин, или холестерол содержится в клеточных мембранах человека и любого животного. Это жироподобное органическое соединение не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях.
Некоторые люди считают это вещество настоящим врагом человеческого организма, но это далеко не так…
В крови холестерол и другие нерастворимые в воде вещества (липиды, жир, триглицериды) циркулируют в комплексе с особыми белками, которые называют липопротеинами. Различают два основных типа липопротеинов – низкой и высокой плотности.
Липопротеины низкой плотности переносят две трети липидов, доставляя их к различным тканям. По дороге они могут проникать в стенки артерий и накапливаться там, образуя атеросклеротические бляшки, что и ведёт к ишемической болезни.
Липопротеины высокой плотности, наоборот, доставляют лишние липиды из тканей и сосудов в печень на переработку и выведение из организма. Холестерин бывает хорошим и плохим. Хороший – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а плохой – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Как понизить уровень холестерина.
-
Перед приготовлением блюд срезайте видимый жир с мяса животных и птиц.
-
Удаляйте кожу с птицы перед кулинарной обработкой.
-
Охлаждайте бульоны и супы из мяса, а затем убирайте с поверхности затвердевшие жиры.
-
Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жиры.
-
Снижайте на 30% количество жира в рецептах.
-
Заменяйте цельное молоко обезжиренным или маложирным.
-
Заменяйте жирную сметану на аналогичный продукт меньшей жирности.
-
Готовьте блюда на антипригарной посуде, это поможет уменьшить количество жира при приготовлении блюд.
-
Не добавляйте коровье молоко, маргарин в блюда из риса, макароны или картофельное пюре.
-
Откажитесь от немолочных заменителей сливок. Они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового и кокосового масла.
Рецепт ячменного отвара для понижения холестерина
Взять 100 граммов неочищенных ячменных зёрен, тщательно промыть и замочить в тёплой воде на несколько часов. Затем процедить и выложить ячмень в кастрюлю и залить литром воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. На малом огне томить 15 минут, затем остудить и перелить отвар в баночку. Принимать отвар ежедневно по 50 мл 3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
Ячменный отвар содержит водорастворимую клетчатку и витамины, которые предотвращают развитие атеросклероза. Отвар ячменя снижает уровень глюкозы и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови, улучшает микрофлору кишечника и помогает бороться с лишним весом.
Кроме этого, отвар стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию, а, следовательно, помогает в профилактике старческого слабоумия благодаря содержанию в нём цинка.
Метки:
холестерин
снижаем холестерин.
здоровье
Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям
-
16
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-