Лечебное действие растений зависит от наличия в них действующих начал: аминокислот, углеводов, органических кислот, жирных и эфирных масел, ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов и фенольных соединений. Лекарственные растения и травы редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.
Травы и лекарственные растения вызывали интерес всегда. На сегодняшний день аптечные сети предлагают огромный ассортимент чудодейственных натуральных средств. Как разобраться в этом изобилии и найти безопасное средство? Прежде всего необходим самостоятельный грамотный подход к лечению.
Следите за реакцией организма на любое, даже самое проверенное и безопасное средство. Целебная сила растения не говорит о его абсолютной безопасности.
Соблюдайте оптимальную лекарственную форму.
Настои (чай) – самая мягкая форма воздействия, рекомендована при плохом пищеварении.
Настойки на спирте – наиболее сильнодействующая форма.
Капсулы с порошком имеют небольшой срок хранения.
В таблетках наполнитель разбавляет активное начало.
Стандартизованные экстракты стоят дорого, но их эффективность гарантирована.
Начинать приём препаратов нужно с минимальных доз.
Настои и настойки нужно принимать на пустой желудок.
Капсулы и таблетки следует принимать во время еды.
Перед началом лечения необходима консультация со специалистом по фитотерапии.
Настои трав – это водные извлечения из тех частей растений, которые легко отдают действующие начала: цветки, стебли, листья, плоды.
Отвары трав – Водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более глубокую структуру: кора, корни, древесина, клубни, грубые листья. Они требуют более длительной термической обработки.
Напар – это водные извлечения из растительного сырья. Заготавливают напар путём заливания кипятком растительное сырьё и целую ночь томят (парят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.
Настойки – жидкие лекарственные формы для приготовления которых, используют 40-70-градусный спирт. В домашних условиях используют водку.
Экстракты — получают путём выпаривания в закрытой посуде настоев, отваров или настоек. Чаще всего до половины первоначального объёма, в результате они имеют более концентрированную форму.
Сок – это составляющая плодов растений извлечённая с помощью прессования.
Порошки – это твёрдые сыпучие лекарственные формы, их готовят путём измельчения сырья в ступке.
Мази – наружные средства, которые получают путём смешивания тонкоизмельчённых частей растений с мазевой основой: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.
Пасты – это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ.