Пышный, мягкий, с тонким изысканным вкусом и восхитительным ароматом! Он будет отличным просто посыпанный сахарной пудрой, а может стать настоящим лакомством, если вы покроете его кофейной глазурью!
Этот кекс такой хороший и соблазнительный, с очень мягкой текстурой. Вы даже не заметите, как один кусочек потянет за собой другой! Вы влюбитесь в этот кекс, обещаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму для кекса или обычную разъёмную форму 22 - 24 см
Яйцо С1 - 3 шт, комнатной температуры
Сахар - 180 гр
Ванильный сахар с натуральной ванилью - 15 гр
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 150 гр, комнатной температуры
Крепко заваренный чёрный кофе (эспрессо) - 100 гр, комнатной температуры
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Для кофейной глазури
Крепко заваренный чёрный кофе (эспрессо) - 30 гр, комнатной температуры
Сахарная пудра - опционально
Кофейные зёрна для украшения - несколько штук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включаем духовку разогреваться до 175°С, форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Завариваем крепкий чёрный кофе и оставляем его охладиться до комнатной температуры.
В глубокой миске для теста в течение 3 минут миксером, постепенно увеличивая скорость, взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную воздушную массу.
Продолжая взбивать, добавляем сразу всё масло.
Теперь убавляем скорость миксера до низкой и, продолжая взбивать, вливаем кофе, остывший до комнатной температуры.
Просеиваем во взбитую массу муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем всё силиконовой лопаткой и получаем воздушное, однородное и бархатистое тесто.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Ставим форму в середину разогретой до 175°С духовки. Кекс будет выпекаться 35 - 40 минут, проверяем деревянной палочкой!
Если кекс начал сильно подрумяниваться раньше времени, не волнуйтесь! Просто немного убавьте температуру духовки, а форму накройте листом фольги.
Готовый кекс достаём из духовки и оставляем в форме на 5 минут. Затем вынимаем кекс из формы на решётку и даём ему полностью остыть.
После того, как кекс полностью остыл, можно посыпать его сахарной пудрой и подавать.
Я предлагаю покрыть поверхность кекса кофейной глазурью.
В приготовлении глазури всё просто, главное - уловить нужную консистенцию. Начинаем с одной столовой ложки кофе. В кофе постепенно добавляем сахарную пудру, хорошенько размешиваем, чтобы получилась гладкая насыщенная глазурь.
Будьте осторожны при добавлении жидкости (кофе), сразу много не наливайте, иначе глазурь получится жидкой и прозрачной.
Вот готов превосходный кофейный кекс!
Приятного чаепития!
Источник