Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, образующий толстую пленку. На его основе готовят полезный напиток — комбучу.
Чайный гриб известен своими пробиотическими свойствами, антиоксидантами и антибактериальным эффектом.
Чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. В составе содержатся ферменты, которые снижают нагрузку на внутренние органы, принимающие участие в пищеварении. Витаминизированный напиток подавляет активный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, создавая условия для поддержания здоровой микрофлоры. При этом полезные бактерии сохраняются. Одна из реакций организма на употребление чайного гриба — выработка слизи, которая обволакивает желудок изнутри и снижает риск развития язвы и гастрита. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не дает всасываться холестирину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.
Регулярное употребление комбучи положительно влияет на сердце и сосуды. В частности, нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина. Напиток также оказывает антикоагулянтное действие, улучшая микроциркуляцию полезных микроэлементов.
Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительным образом сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.
Уход за чайным грибом включает поддержание правильной среды и своевременное кормление сладким чаем. Идеальная банка для выращивания гриба — стерилизованная, стеклянная, большого объема, с диаметром, обеспечивающим быстрое брожение. Гриб необходимо регулярно промывать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей.
Хранение чайного гриба рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. Если гриб поврежден, появилась плесень или неприятный запах, необходимо принять меры по его реанимации.
Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома.
Рецепт домашней комбучи для тех, кто не может долго ждать:
1. Попросите маленький чайный гриб у тех, кто уже умеет готовить комбучу. Переложите «малыша» в стерилизованную стеклянную ёмкость.
2. Подготовьте ингредиенты и посуду для будущей комбучи. Вам понадобятся:
четыре столовые ложки листового чая без добавок и ароматизаторов;
пять ложек тростникового или свекловичного сахара на литр напитка;
кипячёная вода;
стерильная стеклянная банка объёмом три литра и стеклянные бутылки;
марля;
кусочки фруктов, ягоды или варенье — если вы хотите придать комбуче дополнительный оттенок вкуса.
3. Насыпьте в большую ёмкость чай и сахар, налейте 500 мл кипятка. Затем тщательно перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
4. Накройте чистой марлей, сложенной в четыре слоя, горлышко простерилизованной и высохшей банки. Закрепите марлю резинкой и слейте остывший настой в банку. Следите, чтобы в банку не попали чаинки и частицы сахара — они могут вызвать у гриба ожог.
5. Уберите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.
6. Положите в банку маленький гриб.
7. Накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Поставьте банку в тёмном месте с доступом кислорода.
8. Дайте будущей комбуче настояться четыре-пять дней. Затем слейте напиток в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на два часа.
9. Наливайте комбучу в стакан и наслаждайтесь.
Вы также можете разнообразить вкус своей комбучи после приготовления. Разлейте её по бутылкам и добавьте в каждую ягоды, фрукты, корицу, травы и другие ингредиенты по вкусу. Затем плотно закройте бутылки и оставьте их в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации.
Если добавленные ингредиенты сладкие, ферментация займёт сутки, а если кислые — до 48 часов.