Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.
Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?
1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.
2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.
3. Через 12 часов проверьте сырье на "хрусткость". Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.
4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.
5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.
6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.
7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.
Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.
Мелисса
Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.
С осторожностью при болезнях почек и ЖКТ!
Мята.
Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.
Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.