Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:
Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.
Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.
Рецепт настойки шиповника на водке
Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:
плоды шиповника — 5 ст. л.;
вода — 600 мл;
водка — 400 мл.
Алгоритм приготовления препарата следующий:
ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
тщательно встряхивают закрытый сосуд;
убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
по достижении полной готовности пропускают через марлю.
Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.
При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.
Рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:
сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
сахар — 7 ст. л.;
вода — 2 л;
спирт 70% — 500 мл.
Схема приготовления препарата выглядит так:
ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.
По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.
Рецепт настойки шиповника на коньяке
Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:
ягоды шиповника — 40 г;
коньяк — 500 мл.
Готовят средство по такому алгоритму:
ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
ставят в темное прохладное место на две недели.
Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.
Настойка шиповника с медом и изюмом
При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:
шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
кипяток — 500 мл;
водка — 500 мл;
мед — 1 ст. л.
Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:
изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
по окончании срока процеживают.
В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.