Пшенная каша – это традиционное блюдо, которое не теряет своей популярности благодаря множеству преимуществ и питательных свойств. Она изготавливается из семян проса и отличается высоким содержанием полезных веществ, что делает ее важной частью рациона.
Пшено богато углеводами, белками и клетчаткой, что делает его отличным источником энергии. Белок в пшене содержит незаменимые аминокислоты, что делает его особенно полезным для людей, которые соблюдают вегетарианскую или веганскую диету.
Пшенная каша содержит много витаминов группы B, особенно витамина B6, а также минералы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Пшено также содержит полезные сахара, которые могут поддерживать здоровье кишечника.
Антиоксиданты, которые входят в состав пшена, выводят токсины из организма, в том числе из почек и печени.
Пшенную кашу можно приготовить по необычному рецепту, которые сделает блюдо еще полезнее.
Ингредиенты:
- 300 г пшена;
- 150 г морской капусты (консервы);
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 минут. Добавить пшено соль, сахар и сварить кашу. Когда каша сварится добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 минут в разогретую духовку.
Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.
Тыква улучшает углеводный обмен, чистит желчные протоки, выводит плохой холестерин; она предотвращает болезни печени и желудочно-кишечного тракта. По сути, тыква помогает печени делать ее основную работу – ежедневный детокс организма.
Морская капуста, в свою очередь, является одним из лучших природных источников йода. Ее употребление помогает предотвратить заболевания щитовидки, связанные с дефицитом этого микроэлемента, такие как гипотиреоз и зоб.
Каша для щитовидки только с гречкой
Нужно взять 100 г ядер гречки,
1 чайную ложку куркумы,
50 г сухой морской капусты,
пол-литра воды, соль по вкусу.
Гречку сварить как обычно.
В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль.
Тщательно перемешать.
Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму. Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить. Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем."