О полезных свойствах ягод известно практически всем. Как оказалось, не только ягоды имеют ценность и при этом замечательный вкус. Если из веток малины или вишни приготовить отвар или чай, то вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого.
Более того, наличие огромного количества полезных веществ в ветках и листьях этих растений делают напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Как показали исследования в области геронтологии (науки, изучающей всесторонние аспекты старения человека), вещества, находящиеся в побегах малины, вишни и некоторых других растений оказывают на организм омолаживающее действие за счет наличия в них антиоксидантов и витаминов.
Кроме того, ветки малины и вишни обладают свойствами укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам, что в осенне-зимний период очень актуально.
Широко известны мочегонные свойства малины и вишни, а так же их благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и другие системы организма человека.
Глубоко вдаваться в подробности полезных и вредных (а таковые тоже имеются, хоть и в незначительных количествах) свойств мы не будем, а рассмотрим порядок приготовления напитков.
Для их приготовления используются и ветки и листья растений. Заготовкой их можно заняться осенью, когда плодоношение будет завершено. Отбираются тонкие ветки и листья.
Ветки нарезаются некрупными палочками (10-12 см), моются в проточной воде и сушатся на открытом воздухе или в просторном помещении.
Хранить их можно в любой упаковке, обеспечивающей минимальный доступ воздуха. Листья удобно хранить в банках.
Приготовление очень простое.
На 2 литра воды понадобится с десяток палочек вишни или малины. Воду доводим до кипения, опускаем туда палочки (листья), накрываем крышкой и даем прокипятиться на медленном огне минут 20-30.
Затем даём настояться при закрытой крышке несколько часов (от 1 до 6). Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его цвет, аромат и вкус.
Можно добавить мёд или сахар. Разливаем по ёмкостям и...пьём на здоровье!
Превосходный аромат и вкус сделает этот напиток любимым в семье. Ветки (листья) малины и вишни можно варить как по отдельности, так и в сочетании друг с другом или другими растениями (липа, зверобой, земляника, кориандр и т.д.).
Пить приятно и в холодном виде и в горячем, заменив магазинный чай на кружечку горячего, ароматного и целебного напитка!
Будьте здоровы!
Источник
А теперь - самое важное! Рецепт фирменной малиновой настойки от доктора Морозова.
Готовит он ее в соотношении 1:3 - наполняет банку на треть объема слегка измельченными сухими листочками, а затем заливает обычной сорокаградусной водочкой до верха. Настаивать нужно 9 дней, а потом процедить.
В первые 10 дней принимайте по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Во вторую декаду увеличьте дозу до 30 капель, а начиная с третьей - принимайте по 50 капель. Курс лечения не менее 3 месяцев.
Настойка листьев малины употребляется с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.