-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Ежи Глушек (Jerzy Gluszek). К центру мироздания, т.е. к женщине… Неочевидное и немного загадочное. - (0)

Ежи Глушек родился в 1956 году во Вроцлаве, Польша. Окончил факультет живопис...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 56631
Комментариев: 398380
Написано: 802045


Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Пятница, 09 Августа 2024 г. 11:19 + в цитатник

2835299_Poleznie_recepti_na_osnove_dikorastyshih_trav (700x477, 319Kb)

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года.

 
Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание.Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!
Дикорастущие травы помогут организму проснуться, ожить и простимулируют обменные процессы.

2835299_Poleznie_recepti_na_osnove_dikorastyshih_trav3 (700x524, 102Kb)

Энергетический напиток «Cвежесть луга»
Вам понадобится:
горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (листья и цветки), подмаренника, крапивы и маргариток (листья и цветки)
2 ст.л. воды
пахта или апельсиновый сок
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте.
2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния.
3. Добавьте воды.
4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок.
5. Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, а также лецитином. Вместо пахты можно взять апельсиновый сок.
Применение: используйте только свежеприготовленный напиток. Сначала по 2 столовые ложки в день, каждую неделю увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное употребление доводят до 6 столовых ложек. При возникновении слабительного эффекта (эффект очищения) потребляемое количество напитка следует уменьшить. Максимальный курс лечения составляет 6 недель.
 
Травяной напиток с яблоком и пахтой
Вам понадобится:
Небольшая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), одуванчик и молодые листья березы
1 яблоко или 1 морковь
1 стакан пахты или кефира
Вам понадобится: небольшая горсть сбора из свежих трав,1 яблоко или 1 морковь, 1 стакан пахты или кефира
Способ приготовления:
Свежесобранные травы слегка отряхните, чтобы удалить мелких насекомых. Если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем. В сбор добавьте яблоко (или морковь), залейте стаканом пахты или кефира и измельчите с помощью миксера до пюреобразного состояния.
Применение: охладите напиток и пейте небольшими глотками по одному стакану три раза в день.
 
.Травяной напиток с бананом, финиками и лимоном
Вам понадобится:
горсть травяного сбора, состоящего из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, сныти и мокрицы
3 финика (или 1 столовая ложка изюма)
1 банан (по желанию можно добавить клубнику)
сок одного лимона
пол литра воды
Способ приготовления:
свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, залейте водой и лимонным соком и вместе с мелконарезанными финиками и другими фруктами измельчите в миксере до пюреобразного состояния.
Применение: охладите напиток и выпейте небольшими глотками в три приема в течение дня.
 
Чудо-крапива. Напоит и оздоровит!
Вам понадобится:
Большая горсть молодых побегов и листьев крапивы
1 л. воды
Способ приготовления: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 минут, затем протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию крапиву и шпинат можно смешивать.
Применение: напиток из крапивы используется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пейте его в течение дня в несколько приемов, утром желательно за 15 или 30 минут до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед употреблением слегка подогревайте. Для улучшения вкуса можно добавлять свежевыжатый сок лимона.
 
Чай из свежесобранных дикорастущих трав
Вам понадобится:
по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки
Способ приготовления: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку возьмите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, дайте настояться 10 минут и процедите.
Применение: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
 
Эффективная поддержка при лечебном голодании
Этот ощелачивающий напиток готовится на основе картофеля, тмина и семени льна.
Вам понадобится:
1-2 ст.л. семян тмина или фенхеля и льна
500 г сырого картофеля
1 л воды по желанию можно добавить среднюю горсть листьев крапивы
Способ приготовления: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина или фенхеля и льна, нарезанный картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления процедите.
Применение: этот полезный щелочной напиток необходимо применять при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в день. Первый прием должен быть как минимум за 15 минут до завтрака, последний — перед отходом ко сну. Приятных вам сновидений!
 
Салат из дикорастущих трав
На 4 порции
Вам понадобится:
8 пригоршней дикорастущих трав, например одуванчика, щавеля, черемши, мокрицы и маргариток
1 небольшой кочан салата
3 моркови
уксус
растительное масло
перец соль с травами
1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат.
2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец.
4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом или из муки грубого помола.
 
Бутерброд с черемшой
На 4 порции
Вам понадобится:
По пучку редиса и черемши
200 г мягкого сыра или зернового творога
белый хлеб
чесночное растительное масло
морская соль с травами
Приготовление:
1. Редис и черемшу вымойте и обсушите.
2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом.
3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками.
4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом.
 
Собираем, сушим… и здоровеем
Для поддержания кислотно-щелочного баланса используются не только свежие овощи и фрукты, но и целебные огородные и дикорастущие травы. Организму требуется щелочь, чтобы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: чрезмерном потреблении мяса и животных жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем.
 
Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, очень полезны сборы целебных щелочесодержащих трав. Лучше использовать травы, которые хорошо выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, петрушка и мелисса. Свежесобранные, по возможности чистые части растений желательно не мыть, в противном случае есть риск их увядания во время сушки. Травы разложите на тонкой металлической сетке или на полотенце. Идеальное место для сушки — теплое, темное, но хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не сушите их на солнце — практически не останется полезных веществ. Как только растения высохнут, измельчите их с помощью миксера.
Применяют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам или овощным блюдам.
 
 
Лекарственные растения
1. Береза: оказывает мочегонное действие и препятствует воспалительным процессам. Молодые листья и березовые почки используют при проблемах с кожей, выпадении волос.
2. Крапива: помогает при ревматизме, подагрическом артрите и кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, помогает при истощении организма и легкой анемии.
Крапива
3. Щавель: богат витамином С, калием и щавелевой кислотой. В народной медицине используется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
4. Одуванчик: содержит горечи, способствующие пищеварению и помогающие питательным веществам всасываться в кровь (подробнее о целебных свойствах одуванчика читайте на стр. 56-61).
5. Подорожник: незаменимое средство при кашле и первая помощь при порезах и ссадинах. Его применяют в программах очищения, содержит горечи, дубильные и слизистые вещества.
6. Тысячелистник: содержащиеся в нем горечи способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а благодаря спазмолитическому действию тысячелистник применяется и при лечении женских заболеваний.
Будьте здоровы! И не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний.

 

2835299_Poleznie_recepti_na_osnove_dikorastyshih_trav2 (700x473, 98Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям