-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

И город этот, и этот снег ...Придуманы будто давным-давно.... - (0)

  Фонари щурятся, заливают мягким тёплым живым светом аллеи старого парка, размывают...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 57283
Комментариев: 399944
Написано: 804802


Витаминизируемся, чтобы не болеть: ароматный сироп из шиповника

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 11:45 + в цитатник

2835299_sirop (700x430, 82Kb)

Сироп можно пить по чайной ложке трижды в день или добавлять в чай.

Помимо витамина С, шиповник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином К, витамином Р (рутин), провитамином А (бета-каротин), витамином Е. Также он содержит минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец. Благодаря такому богатому составу, шиповник оказывает на организм множество благотворных воздействий, среди которых:
 
1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и других антиоксидантов помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамины и минералы, содержащиеся в шиповнике, способствуют укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровообращения;
3. Нормализация пищеварения. Шиповник обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов;
4. Омоложение организма. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения;
5. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины А, С и Е способствуют улучшению состояния кожи, придают волосам блеск и укрепляют ногти;
6. Поддержка функции печени. Шиповник способствует очищению печени и улучшению ее работы.
Шиповник можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенный способ – в виде отвара.
 
– Для приготовления отвара необходимо залить плоды кипятком и настоять. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамин С. Употреблять отвар или настой шиповника можно не более 1-2 стаканов в день. Длительный прием больших доз может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
 
Настои из шиповника готовятся путем настаивания плодов в холодной или теплой воде. Этот способ позволяет сохранить больше полезных веществ. Сушеные плоды шиповника можно добавлять в чай. Кроме того, сегодня в аптеках уже продаются сиропы из шиповника, удобные для употребления. Шиповник выпускается также в виде экстрактов в капсулах или таблетках.
 
Существуют и другие растения, обладающие подобными полезными свойствами: облепиха, рябина черноплодная, калина, а также некоторые ягоды, такие как клюква, брусника и черника. Однако, шиповник остается одним из наиболее богатых источников витамина С и других полезных веществ.
 
 
Сироп из шиповника можно поливать блины и сладкие пирожки, добавлять его в чай или принимать натощак трижды в день.
 
Ингредиенты:
 
 
  • Шиповник - 200 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Вода - 350 мл.
 
 
Процесс приготовления:
 
Шиповник переберите, оторвите сухие листики, лишние ножки. Чтобы не поцарапать кожу рук, лучше работать в резиновых перчатках.
 
Закипятите в сотейнике 200-250 мл воды. Отправьте туда весь шиповник и настаивайте 15 минут до разбухания. Затем хорошенько разомните ягоды толкушкой и настаивайте кашицу еще около 10 минут.
 
Протрите уже ароматно пахнущий настой через мелкое сито. Важно убрать все косточки.
 
Оставшуюся воду (100-150 мл) ставьте на плиту и добавьте в нее сахар. После закипания убавьте огонь и дайте сиропу покипеть еще минут 15.
 
В горячий сахарный сироп добавьте настой процеженного шиповника и перемешайте. Как только сироп закипит, сразу снимайте его с плиты.
 
Остудите при комнатной температуре и перелейте в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике.

2835299_sirop_iz_shipovnika2 (700x425, 81Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям