Солодка обычно известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким послабляющим действиями. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия как в трахее, так и в бронхах. Надо заметить, что сапонины солодки раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и в других местах организма, усиливая при этом секрецию их железистого аппарата, поэтому солодку включают как в состав отхаркивающих, так и мочегонных и слабительных средств.
Помимо этого, препараты солодки (благодаря флавоноидным соединениям) действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. Все это в итоге оказывает заметный обволакивающий и отхаркивающий эффект. Однако известны растения и с более выраженными обволакивающими, отхаркивающими и слабительными действиями. Применение их привело к тому, что солодка постепенно перекочевала в разряд второстепенных лекарственных трав и стала использоваться в основном для улучшения вкуса порошков и пилюль.
Описанные выше свойства солодки довольно скромно характеризуют ее как лекарственное растение и тем более непонятным, загадочным становится интерес, проявляемый к ней древними врачевателями. Но давайте обратимся к истории фитотерапии, свидетельствующей, что солодка применяется более 5 тысяч лет. Ее широко использовали в индотибетской медицине, знали и применяли жители Древнего Египта и Древней Греции, да и у народов нашей страны солодка пользовалась популярностью. В чем же секрет этого растения?
Как удалось ему занять первое место на пьедестале славы восточной медицины и потеснить с него даже легендарный женьшень? Многовековой опыт народной медицины свидетельствует, что лакричник не только лечит, но и предупреждает возникновение нового заболевания в ослабленном болезнью организме.
В результате новых доскональных изучений обнаружены весьма интересные факты. Оказалось, что в солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, продуцируемым корковым слоем надпочечников и обладающим чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами (глицирризиновая кислота солодки, освобождающаяся при гидролизе глицирризина, подвергается в дальнейшем метаболическим преобразованиям, оказывая кортикостероидоподобное действие). Благодаря этим гормонам обеспечивается наша устойчивость к различным болезнетворным воздействиям.
Противовоспалительные свойства солодки являются наиболее ценными лечебными качествами этого растения. Солодка помогает организму полнее усваивать другие лекарственные препараты и активизирует их действие. В итоге лечебный эффект рецепта, содержащего, как правило, много различных наименований лекарственных растений, существенно усиливается.
Исследованиями последних лет были подтверждены и научно обоснованы давно известные индотибетской медицине не только противовоспалительные, но и противоопухолевые и болеутоляющие свойства солодки.
Было установлено также, что она обладает противомикробным, спазмолитическим и противоаллергическим действиями, и показана эффективность использования ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии, туберкулезе легких, некоторых психических заболеваниях, экземе, аллергических дерматитах, системной волчанке, новообразованиях, холецистэктомии, аддисоновой болезни и других заболеваниях, а также при утомлении (солодка оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм). Из солодки удалось выделить ряд биологически активных веществ, нормализующих минеральный обмен, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Словом, солодковый корень оказался поистине кладезем целебных веществ, способствующих как при внутреннем, так и при наружном применении для излечения от самых разнообразных недугов.
Содержащийся в солодке глицирам (аммониевая соль глицирризиновой кислоты) представляет собой порошок кремового цвета, очень сладкий на вкус. Препарат уменьшает сосудистую проницаемость, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, обладает противоаллергическими свойствами и, что особенно важно, малотоксичен (побочных явлений при приеме глицирама не наблюдалось). Принимают глицирам при бронхиальной астме (в особенности у детей), экземе, аллергических дерматитах, гипофункции коры надпочечников и некоторых других заболеваниях. Назначают его в дозах по 0,05 г, 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—б недель (при тяжелых формах заболеваний дозу можно увеличивать до 0,4—0,6 г в сутки, а курс лечения продлить до 6—12 недель). Глицирам выпускается в таблетках по 0,05 г.
При экземе, аллергических дерматитах, нейродерматитах успешно используется 2%ная эмульсия глицирама.
| |