Аноним обратиться по имени
Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 07:57 (ссылка)
Есть еще прошлое, утешающее воспоминаниями. «...Есть кое-что, что принадлежит только мне и останется у меня навсегда. Это — мои воспоминания» (С. Ахерн). «Воспоминания – сама жизнь, но в другом качестве» (К. Леви-Стросс). «Воспоминания – прекрасные картины» (А. Шопенгауэр). «Воспоминания – удивительная штука: согревают изнутри и тут же рвут на части» (Поцелуй ангела). «Невозможно забыть человека. Рано или поздно в памяти всплывут моменты с ним, и опять почувствуешь это режущее чувство внутри» (Л. Толстой).
Жить прошлым считается безумием, но «ностальгия – болезнь людей с развитой душевной организацией» (Сов. секретно). Воспоминания позволяют нам переживать свою жизнь столько раз, сколько захочется. Они – часть нашей души, наш приют. «Воспоминания — это богатство старости» (Ф. Раневская). «Удовольствие от воспоминаний – это радость от того, что мы можем снова и снова обретать самих себя»(Ж. Андре), «...единственный рай, из которого нас не могут изгнать» (Ж. Поль).
«Воспоминания — жизнь доживающих» (А. Давидович), «род встречи»(Х. Джебран). «Некоторые воспоминания реальнее и лучше всего, что когда-либо может испытать человек» (У. Кадер). «Смерть не была бы так страшна, если бы в загробную жизнь можно было взять воспоминания» (В. Швебель).
Воспоминания обступают нас как только пришли утраты. «Прошлое не умирает, оно живет в настоящем» (У. Фолкнер). «...Когда закончится траур по прошедшей части жизненного цикла» (Д. Пайнз), мы «должны научиться у психотерапевтов тому, что утрата иллюзий и открытие самого себя, такое болезненное вначале, в конечном итоге может оживлять и придавать сил» (А. Маслоу). «Сила воспоминаний и ожиданий такова, что для большинства людей прошлое и будущее еще более реальны, чем настоящее» (А. Уотс). «Счастье никогда не бывает полным, когда его переживаешь, полным его делают воспоминания» (Э.Ремарк). «Ах, эта стариковская память... Как много места занимают мысли о прошлом. Иногда оно кажется совсем реальным, даже трудно отличить от настоящего, особенно это касается друзей. Живут и живут в душе, никак не хотят умирать» (Н. Амосов).
«Нет большего мученья,
Как о поре счастливой вспоминать» (А. Данте).
«Мы – это наш мозг» (Д. Свааб) и ушедшие от нас близкие люди уносят с собой часть нас самих, иногда непомерную. «Каждый человек носит в глубине своего «Я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил» (Р. Роллан).
«Я вновь один – и вновь кругом
Все та же ночь и мрак унылый,
И, я в раздумье роковом
Стою над свежею могилой» (С. Надсон).
«Найду ль там прежние объятья?
Старинный встречу ли привет?
Узнают ли друзья и братья
Страдальца после многих лет?
Или среди могил холодных
Я наступлю на прах родной
Тех добрых, пылких, благородных,
Деливших молодость со мной?» (М. Лермонтов).
«Смерть близкого может всколыхнуть в человеке все прошлое». «Мой мир – это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия» (З. Фрейд). «Человечество, пережив пору любви, лишь прозябает, пытаясь забыть о любовных устремлениях души. Женщины, не имея особых развлечений, горько чувствует эту истину: на склоне лет они ищут в надобности поддержки Бога, который, кажется, от них отдалился вместе с дорогим сердцу чувством. Мужчинам удается забыть о любви, но они не находят ей замены. Фимиам честолюбия, радости отцовства не сравнимы с поистине божественными иллюзиями, которые дарит молодости любовь. Каждый шестидесятилетний старик превозносит и оплакивает удовольствия, которыми он наслаждался в молодые годы, и ни один юноша не пожелает променять любовь на стариковские забавы» (Ш. Фурье).
«Как известно, все невротики живут прошлым» В. Руднев). В противном случае «вы будете стерты как личность» (Д. Драаймса). «Прискорбно, но память – это единственный доступный нам способ отношений с умершими» (С. Зонтаг). «Ты обладаешь ими, можешь их приобрести раз навсегда, прекрасные, великолепные воспоминания». «Большинство людей умирает только в последний момент; остальные начинают это делать загодя – лет за двадцать, а то и больше. Эти люди – самые несчастные» (Л.-Ф. Селин).